当前位置: 首页? 365bet平台返利

国家级非遗传承人王国宝先生向博物馆捐赠文物及标本

发布日期:2019-07-16

  

365bet平台返利  7月15日下午,北京中医药研究院引进人才王国宝先生捐赠暨收徒仪式在北京中医药大学西校区博物馆楼二层报告厅举行。国家级非物质文化遗产项目“鹤年堂中医药养生文化”代表性传承人王国宝先生被我校中医药研究院聘为主讲教授,他将其珍藏的《西鹤年堂丸散药目》一册、清末铜杵臼一个、20世纪50年代中期的梅花鹿鹿角标本一对捐赠给中医药博物馆,张丽副校长向王国宝先生颁发了捐赠证书,感谢其对北京中医药大学及中医药博物馆的支持和奉献,卢颖馆长与王国宝先生签订了捐赠协议,并接受了捐赠。

  

  仪式上,王国宝先生还向在场的领导和嘉宾介绍了这三件藏品的来历。野生梅花鹿鹿角是在20世纪50年代收藏的,在如今的中药材市场实属罕见。《西鹤年堂丸散药目》刻印于清乾隆二十年,至今已有近300年的历史,是西鹤年堂的老前辈在王国宝先生入行时赠给他的,对老字号药店历史的研究有很高的价值。铜杵臼是清末捣药用的,老北京话叫铜缸子,是清末老药店发展的见证。

  卢颖馆长代表博物馆对王国宝先生的慷慨捐赠表示由衷的感谢,并表示将于近期展出这几件珍贵的文物和标本。

  (中医药博物馆,撰稿人:韩晓雯,审核人:卢颖)